Juil
8
2020

Comment bien agencer et décorer son restaurant ?

L’aspect intérieur d’un restaurant est crucial pour l’attractivité du commerce. Il doit de ce fait être bien étudié afin d’attirer et de fidéliser le maximum de clients. Pour y arriver, voici quelques idées d’aménagement et de décoration adaptées aux restaurants.

En optimisant l’espace de la salle

Qu’il s’agisse d’un petit fast-food ou d’un grand restaurant gastronomique, l’optimisation de la salle est essentielle afin de garder un espace convivial. Pour ce faire, il est important que le gérant choisisse un agencement fonctionnel. L’idée est de placer les meubles et les équipements de façon intelligente pour permettre une circulation nettement plus facile. En plus d’apporter une bonne identité visuelle, cela permet aussi d’accélérer le service. Optimiser la salle, c’est de même installer le maximum de couverts sans utiliser la totalité des espaces. Pour y arriver, il suffit d’opter pour un mobilier fonctionnel, comme des chaises empilables et une table basse. Pratique et esthétique, cette solution est la meilleure alternative pour gagner en espace.

Le mobilier d’intérieur restaurant est également déterminant pour le succès de l’établissement. Il renvoie, en effet, une image qualitative à la clientèle. C’est la raison pour laquelle il doit être choisi avec soin. Il ne suffit toutefois pas d’avoir des meubles de qualité pour attirer les clients. Encore faut-il les placer de manière optimale afin d’harmoniser les lieux et dégager une ambiance chaleureuse. Pour que les chaises et les tables s’intègrent parfaitement à l’intérieur, il est important de prendre en compte leurs tailles et leurs dimensions. Le mieux est donc d’opter pour des chaises confortables et non encombrantes. Il ne faut cependant pas oublier que les meubles doivent toujours s’accorder avec la décoration du restaurant.

En choisissant une décoration chic et simple

La décoration d’un restaurant dépend avant tout du thème de l’établissement et du genre de clientèle qu’il cible. Il est donc important que le gérant détermine les attentes et les besoins des futurs clients afin de trouver le style de décoration le plus adapté. Pour les restaurants spécialisés dans la cuisine traditionnelle, il convient de décorer la salle avec des objets rappelant les traditions et les valeurs de la région. En ce qui concerne les restaurants à thème, comme les spécialistes de fruits de mer, le mieux est de choisir une décoration qui rappelle la mer et les vacances, par exemple. Le but est de plonger les clients dans une ambiance tropicale.

Quel que soit le style de décoration, il est important de bien respecter les couleurs et de ne pas abuser avec les tons éclatants. Il faut pour cela utiliser une peinture décorative et spécialement adaptée aux restaurants. Côté luminaire, le gérant doit de même miser sur une lumière douce et chaude afin d’apporter une atmosphère conviviale à l’endroit. On peut d’ailleurs installer différentes sources d’éclairage dans la salle pour mettre en valeur la beauté des lieux (photophores, bougies, spots…). Pour bien agencer son restaurant, il est aussi important de bien dégager l’entrée afin d’inciter les clients à entrer. Les toilettes doivent être faciles à repérer, mais ne pas être placées à proximité des tables.

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