Mai
12
2017

Trucs et astuces pour l’entretien des casseroles en inox

Les casseroles en inox s’entretiennent très facilement. Pour conserver le plus longtemps possible leur beauté et leur éclat, il faut cependant veiller à leur apporter quelques soins. Les marmites en inox, qu’elles soient ou non à induction, nécessitent les mêmes précautions d’entretien. Retrouvez ici quelques conseils pour garder flambant neufs vos ustensiles de cuisine en inox.

Rester soigneux pour préserver la longévité de l’ustensile en inox

Il est important de ne pas abuser de la résistance du matériau. Les chocs répétés lors du rangement de votre casserole ont tôt fait de mettre à l’épreuve sa robustesse. Et il suffit de minimes déformations pour que la qualité de cuisson se trouve affectée. Si les revêtements en inox sont tout de même moins fragiles que ceux en d’autres matériaux comme le téflon, le mieux est d’éviter toute rayure sur leur surface, au risque celles-ci finissent à long terme par perdre de leurs propriétés. De même, il est fortement déconseillé de laisser brûler des aliments dans un ustensile en inox. Il faudra s’attendre à une dégradation de performances, si l’ustensile se trouve utilisé de façon incorrecte ou inappropriée.

Nettoyer les marques de brûlures sur les ustensiles

Si sous l’effet de la chaleur ou d’une longue exposition au feu des traces de brûlure apparaissent sur votre casserole, vous pourrez utiliser du bicarbonate de soude pour son nettoyage. Commencez par vous assurer que le récipient est bien sec puis recouvrez généreusement sa surface de bicarbonate de soude. A l’aide d’une éponge ou d’un linge sec, frottez ensuite vigoureusement le bicarbonate sur toute la surface. Vous pouvez également rajouter un peu d’eau au bicarbonate afin de former une pâte.

Si les marques de brûlures ne partent toujours pas, rabattez-vous sur un nettoyant en poudre légèrement abrasif. Saupoudrez le fond de votre casserole avec ce produit puis rajoutez une petite quantité d’eau chaude pour obtenir une pâte. Frictionnez avec une éponge mouillée puis rincez à grande eau. Vos casseroles seront belles comme aux premiers jours.

Nettoyer les tâches et les aliments incrustés sur les ustensiles de cuisine.

Si des aliments se sont incrustés sur votre poêle, commencez par la tremper dans de l’eau chaude et savonneuse. Videz l’eau puis frottez bien à l’aide d’un tampon à récurer. Veillez à n’utiliser ni tampon de laine d’acier ni brosse en cuivre, qui bien qu’efficaces pour décoller les aliments brûlés, feront des rayures sur la surface de vos ustensiles.

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